Новости

Япония и "Логос Хоуп"

Остров. Много достопримечательностей и великая история у этой страны. Население 130 миллионов человек. И, как я уже говорила в прошлом письме, здесь очень маленький процент христиан, еще меньше количество протестантов, а миссионеров на всю страну только 2000 человек. Говорят, это одна из самых недоступных наций для Евангелия. Я не знала, что ожидать, но знала, что Бог хочет работать и двигаться через нас. Так и было.


С первого дня я почувствовала, что люди тут особенные. Столько молитв было за эту страну, столько попыток. И Япония стала приготовляться к пробуждению.

Люди улыбаются, здороваются всегда поклоном, всегда стараются помочь, больше, чем ты ожидаешь. Много и любопытных людей, которые стремились общаться и попрактиковать с нами свой английский язык. Вот тут-то возникает следующая проблема, очень мало кто говорит на английском. В основном его все учат, так что писать и читать они могут, но вот говорить... Представляю, если бы это было в России. Тоже нелегко) Но зато были волонтёры, которые помогали переводить и каким-то чудесным образом все равно получалось общаться)


Было много интересного и хорошего.

Но как всегда то, что запоминается больше всего - это встречи с людьми!

Первый порт был в красивом городе Нагасаки (мы причалили прямо в парке!) Вы, наверное, слышали об этом городе. Да... Именно на него во время Второй Мировой войны, была сброшена атомная бомба... Множество людей погибло и пострадало. Японцы все помнят, и для них это до сих пор больная тема. Но они очень признательны, что мы с уважением и скорбью относимся к этому (особенно почувствовала это, когда мы были в Музее Памяти атомного взрыва). Но по городу этого не скажешь - все выстроили заново, и тут живет новое поколение. Так что Нагасаки сейчас очень красивый и зеленый.


В один из дней я была в нашем корабельном кафе и, как я уже сказала, общаться с японцами тяжело из-за языкового барьера. Мы решили с одной девочкой подойти к паре и попросить их научить нас делать оригами. В Японии все с детства этому учатся и умеют делать разные штуки из бумаги. Мы к ним подошли, и они с радостью согласились нас научить! Мы пытались говорить о более серьезных темах, но нехватка слов затрудняла этот процесс, через некоторое время мимо прошла девушка и увидев, что мы делаем оригами, захотела к нам присоединиться. Она немного больше говорила на английском, что позволило нам познакомиться поближе, но все же были трудности в коммуникации. Девушка оказалось верующей и у нее было много вопросов и много того, чем она хотела поделиться, и мы пытались все переводить через googletranslator(Слава Богу за технологии). Тут нам захотелось сделать совместную фотографию, и я попросила рядом сидящую девушку нам помочь. Когда она подошла и начала говорить на идеальном английском, я очень захотела, чтобы она к нам присоединилась, и она с охотой согласилась.

Так началась наша дружба, о которой расскажу скоро. Когда ты делаешь шаг навстречу людям, желая пообщаться и посвидетельствовать, Бог заботится обо всем остальном, направляет, приводит людей и вообще все устраивает по Своей воле. Делайте шаги веры, даже если совсем страшно. Бог там, Бог везде!

Эту девушку зовут Саяка и она - учительница английского языка! Ура, можно поговорить. Перед тем, как она ушла с корабля, она сказала, что недалеко от корабля есть кафе её мужа, и там она проводит уроки английского. На следующий день у нас был выходной, и мы с подругой пошли на улицу и решили к ней зайти, там сидели еще две студентки, и мы все быстро сдружились.


Мы предложили им позвать своих учеников (двое из них - учительницы английского) на корабль и попрактиковать английский с ними. Через пару дней они к нам пришли в гости, было очень здорово! Мы общались, играли и было очень легко рассказывать, почему я на корабле, почему мне так важна моя вера. Я люблю спрашивать у людей: «Чего бы ты попросил у Бога сегодня, если у тебя было бы одно желание?» Все, даже неверующие, отвечают на этот вопрос, и потом я коротко молюсь за них. Я видела, что это затронуло одну девочку и маму Саяки. Девочке я подарила браслетик, с помощью которого можно рассказать Евангелие, она очень захотела этим поделиться на следующий день в школе. Ну что ж, я не против-)


В другой раз Саяка просто позвала покушать роллы и посмотреть на местные достопримечательности, ее родители тоже пошли с нами. Было действительно особенное время, и я даже не представляю, как так быстро можно подружиться. Хотя эти люди выглядят очень счастливыми, но за внешним много чего происходит, и потихоньку Саяка стала более открытой со мной. Наверное, будет некорректно рассказывать детали, но можно за нее молиться. Она пока неверующая, но думаю, она к этому близка, и теперь у нее есть Библия. И это наше видение - приближать людей к Богу. За две недели, которые мы там были, думаю так и происходило, ведь мы виделись почти каждый день.


Как вы знаете, в наш книжный магазин приходит очень много людей, поэтому одно из наших служений - это общаться с гостями, помогать им, развлекать и общаться с ними, пока они ждут в очереди. В один из дней, когда я служила снаружи корабля, я рисовала на руках у детей разные рисунки, им это очень нравится. Я знала, это помогает им провести время в ожидании с большим терпением. Я молилась, чтобы Бог использовал даже такие короткие разговоры.


И неудивительно, что Бог использовал даже маленькие моменты, чтобы ободрить людей и подарить им Свое тепло. Я уже собиралась идти на ужин, как меня остановила одна женщина с детьми, Лаура, и мы разговорились. Она начала спрашивать меня про мою веру и про то, как мы выбираем такой путь на корабле. Ей оказалось очень интересно христианство, и в сердце она чувствует себя ближе к нам, но ее семья буддистская. Я почувствовала, что она хочет жить по-другому и готова к следующему шагу, и спросила, что она думает по этому поводу. И, слава Богу, она согласилась принять Христа в свое сердце!!! Урааа!!! Она явно была ищущим человеком. Потом она еще приходила к нам, и я свела ее с местными христианами. Такая была приятная встреча!


Вообще здесь задают столько вопросов про Библию и Дух Святой. Было такое ощущение, что Япония готова к пробуждению, здесь много ищущих и интересующихся Христом людей!


Вы знаете, я люблю танцевать. Недавно наши ребята начали проводить брейкдэнс. В один из дней мы узнали, что неподалеку собирается молодежь, которая танцует, и мы отправились туда общаться и танцевать! Было здорово! Рада, что могу служить тем, что мне нравится, и через это находить общий язык с людьми.


Каназава был следующим городом по плану следования «Логос Хоуп».

Порт был вдалеке от города, но мы не жаловались) Ожидали, как Бог будет работать здесь. И на удивление и в этом месте у нас было много гостей, даже несмотря на дождливую погоду!


На второй день мы пошли проводить урок английского языка и рассказывать про корабль в школе. Дети были застенчивыми (как почти все дети в Азии), но было видно, что им интересно и любопытно. Там я познакомилась с одной из учительниц, ее зовут почти так же, как и меня. Она была очень милой и добродушной и почему-то напомнила мне мать Терезу - всегда готовая помочь и делать больше для людей, чем для себя. Она говорит, что она буддистка, поэтому я очень рада, что она много раз приходила на корабль и на разные наши мероприятия. Мы с ней хорошо общались, и она была очень открытой, а в последний день она пришла, чтобы купить четвертую Библию... Думаю, она очень близка к вере, но решения пока не было. Буду верить, что скоро она его примет!


Потом я встретила Наталью, она замужем за японцем, и у них интересная и запутанная история жизни. Я провела с ними все выходные и была рада поговорить их, выслушать и поделиться чем-то своим. Я уверена, что Бог неспроста свел наши пути, и мы могли быть для них просто живым примером жизни с Иисусом. Я не смогу передать все разговоры, думаю, это будет нечестно, но то, что эта встреча была неслучайна, я уверена. Они сильно благословляли меня тем, что возили показывать город, я была у них в гостях и вместе мы ездили на горячие источники, и я тоже могла послужить им в это время.


Кто бы знал, что у Бога и такие пути. Я точно об этом не догадывалась, когда ехала на корабль!


Корабль посетило, на наше удивление, множество людей, и да, несомненно, тут начинается что-то! Думаю, многие придут к Богу...

Будем молиться за миссионеров и пастырей!


Сейчас мы находимся в Южной Корее, о чем я расскажу в следующем письме.

Спасибо, дорогие мои, за поддержку и молитву. Это сильно ощущается! И те благословения, которые я получаю, только показывают, насколько Бог велик и любит нас! Всегда слежу за новостями в церкви и рада видеть, что вы растете в Нем! Люблю всех вас, Мария.

Молитвенные точки:

- Молитесь за тех людей, которых мы встретили, чтобы они приближались к Богу и приняли решение следовать за ним (Саяка, Учительница, Наталья и ее муж);

- Молитесь за народ в Японии, где Евангелие только начинает распространяться! Чтобы люди открывали свои сердца Иисусу;

- В Японии очень маленькие церкви (и большинство из них посещает старшее поколение) и мало пастырей;

- Молитесь за активные и живые церкви, за то, чтобы была верующая молодежь, которая берет на себя ответственность и инициативу!